Archive | Review RSS feed for this section

Meyer 7M vs D’Addario Select Jazz 6M

20 Apr

Setelah dalam beberapa tahun ini mencoba berbagai mouthpiece alto sax, 2 mp yg paling saya suka adalah Meyer HR dan Selmer Soloist. Pernah punya Meyer Richie Cole 5M (sold) dan Selmer Soloist (E dan C** – dua2nya sold), dan masih agak nyesel kenapa waktu itu dijual.

Sekitar 4 bulan terakhir, saya pakai Meyer 7M (produksi saat2 ini, bukan yg vintage). Waktu pesan mp ini, sebenarnya saya agak ragu mau ambil ini atau D’Addario (yg beli Rico) Select Jazz. Apalagi harganya berdekatan.

Beberapa hari lalu, ketika jalan2 di MG Pondok Indah, saya menemukan ternyata DA select jazz ini dijual juga di sana. Seingat saya, biasanya mp Rico yg mereka jual hanya seri Graftonite dan Metalite. Tergoda, akhirnya saya beli juga.

Sampai di rumah, langsung dicoba dan sangat cepat merasa familiar. D’Addario berhasil menghadirkan Meyer di mp ini. Saya pernah mencoba beberapa merek lain yg juga berusaha recreate Meyer, tapi ternyata lebih terasa karakter merek tersebut. D’Addario surely done a great job.. with a few notes. Berikut ini saya bandingkan Meyer 7M saya dgn DA select jazz 6M.

Dalam paket penjualannya, DA Select Jazz hanya menyertakan mp saja, tidak diberi ligature dan cap seperti Meyer.

Untuk baffle, menurut saya, Meyer bafflenya sedikit lebih tinggi dibanding DA.
Tip rail – Meyer lebih tipis daripada DA
Overall finish – Meyer lebih smooth rapi, DA lebih kasar di bagian dalamnya.


(bore dan chamber Meyer)


(bore dan chamber DA Select Jazz)

Chamber – sama2 round, tapi DA lebih rapi bulatannya.
Bore – DA lebih kecil lingkar badannya daripada Meyer. Terasa lebih sempit ketika dimasukkan ke neck cork.

Berikut ini video demo singkat saya, dengan sax Selmer Model 26, ligature standar Meyer, dan reed Legere Standard #2.5 tenor sax.

Sebagai tambahan, ini review dari majalah Downbeat, Maret 2015:

Advertisements

Simple Home Recording: Covering “Happy” (Pharrell Williams) and “Close To You” (Carpenters)

13 Jun

Kemarin, di studio rumah, gua dan beberapa teman melakukan rekaman sederhana. Setelah beberapa hari sebelumnya dapet info bakal pakai instrumen apa aja, gua mulai menyusun rencana posisi alat2 dan penggunaan kabel2.

Melihat jumlah instrumen… Sebenernya agak “kekurangan” mic dan kabel :p seinget gua, belum pernah lakuin live recording di sini dengan format seperti ini. Berikut ini yg direkam berbarengan:

  • Vocal
  • Keyboard
  • Bass
  • Accoustic guitar
  • Cajon

Sedangkan, yg direkam belakangan adalah saxophone dan sounds tambahan dari iphone.

Yamaha MW8CX, TC Electronic Desktop Konnekt 6, Macbook

Yamaha MW8CX, TC Electronic Desktop Konnekt 6, Macbook

Peralatan rekaman yg dipakai, adalah TC Electronic Desktop Konnekt 6, Firewire audio interface yang tersambung ke Macbook. Interface ini maksimum merekam langsung 2 channels. Jadi gua pisah, yg pertama untuk vocal, yg kedua untuk instrumen lainnya (yg dihubungkan ke mixer Yamaha MW8CX).

Untuk Mic, yg gua punya:

  • AKG D7 – untuk vocal (live dan dub) dan sax (dub)
  • Shure SM 58 – untuk amp miking (ke Roland KC-150, yg dipakai sebagai ampli bass)
  • Superlux (lupa tipenya) – condenser, untuk gitar akustik. Mic disambung ke Behringer Mic100 preamp
  • Nady MH-16 – clip-on, wireless, untuk cajon
  • Samson (lupa tipenya) – condenser, clip-on kabel…. ini ga dipakai :p

 

Acc guitar miking - Superlux mic, with Behringer Mic100 preamp on the floor.

Acc guitar miking – Superlux mic, with Behringer Mic100 preamp on the floor.

Kenapa SM58 untuk todong ampli, dan KC-150 untuk ampli bass?

Awalnya, gua kepikir untuk pakai Superlux untuk todong ampli, AKG D7 untuk todong gitar, SM58 untuk vocal. Tapi setelah gua tes sendiri, ternyata untuk suara gitar yg “lebih”, gua bakal butuh superlux dan preamp Behringer, karena menurut gua preamp dari mixer Yamaha kurang kuat mengangkat gain gitar. Sementara, bass kayaknya bakal lumayan kenceng hehehe. Pakai ampli KC-150 karena…. Gua belum punya ampli bass. O ya, gua merekam bass dengan cara seperti ini karena kondisi instalasi listrik di rumah gua. Kalau Bass langsung ke mixer, bakal nyetrum…

cajon miking

cajon miking

Kenapa  mic wireless clip-on untuk cajon? Dan rasanya pakai Samson lebih nendang deh…

Tadinya mau pakai Samson, tapi karena butuh phantom power sedangkan preamp Behringer gua cuma ada 1, jadi gua pake yg wireless ini. Memang sih, gua jadi ngerasa cajon adalah instrumen yg paling jadi “korban” di sesi rekaman kali ini hahahah…

.

Intinya, gua mau lakuin rekaman kali ini secara live untuk menghemat waktu, tapi memang membutuhkan persiapan peralatan yg ekstra. Berikut ini hasilnya, yang direkam dan di-mix sederhana dengan Cubase 6:

.

.

Info tambahan mengenai peralatan:

Bass: Yamaha BB 414

Keyboard: Casio CDP-200R (sound piano dan EP, dari sini)

Iphone app: Garageband

Saxophones: Monique tenor sax (Rico Metalite M7 mouthpiece & Rico 2.5 baritone sax reed), Zeff France curved soprano sax Drake Jazz 8 mouthpiece & Rico 2 reed)

Demo – R. Reginald Custom Alto Sax Wooden Mouthpiece (by JAWA Mouthpiece, Indonesia)

25 Jul

Ya, betul… ini mouthpiece custom pertama gw. Mouthpiece pertama yg dibuat karakternya sesuai pesanan gw. Sekaligus, ini pertama kalinya gw memakai mouthpiece kayu.

Image

Sekitar seminggu setelah dipesan, mouthpiece ini sampai ke rumah gw, dari JAWA Mouthpiece di Jogjakarta. Mouthpiece ini datang dengan kelengkapannya kantong kain, kain lap, dan ligature. Sayangnya, ligature ini ngepas banget ukurannya (Gw terbiasa pakai reed tenor untuk main alto. Tapi, ligature ini muat di mouthpiece alto gw yg lain.), jadi gw pakai Rico H-ligature di mouthpiece ini. Reed: Legere Classic #2 tenor sax.

Pesanan awalnya, gw mengharapkan mouthpiece yg suaranya dark & fat, dan easy blowing. Tapi, gw mendapat “bonus”, mouthpiece ini ternyata lumayan loud, powerful juga. Karakter-karakter dari hasil akhirnya cukup memuaskan gw, tapi tetap masih ada hal2 yang perlu diuji seiring dengan lama pemakaian, terutama karena bahannya kayu. FYI, blog post ini gw buat sekitar seminggu setelah mouthpiece ini sampai di rumah. Dalam waktu itu, gw sempat merasakan perubahan2 intonasi dan tuning. Mouthpiece yg gw pakai sebelumnya (Selmer SD20) terasa lebih stabil daripada mouthpiece ini.

Terlepas dari plus-minusnya, ini mouthpiece yg keren dengan ukiran2 dan tambahan ring di bawahnya. Harganya juga termasuk murah untuk custom mouthpiece. Gw berharap JAWA mouthpiece dapat segera membuat custom mouthpiece dengan bahan ebonit dan/atau metal. Keep up the great work!

Demo singkat dari mouthpiece ini:

Mostly Jazz @ Red & White Lounge, 20 Maret 2011

21 Mar

Hari Minggu kemaren, 20 Maret 2011, gw dan beberapa temen (cuma 2 sih) pergi ke Red & White Lounge di Kemang buat nonton acara Mostly Jazz :

Sebelumnya, sebentar….. Beberapa orang yg kenal gw mungkin bertanya2, “Tumben bert? Ke kafe malem2 dan nonton jazz? Gimana ceritanya?”

.

Sebelum2nya gw emang udah ngincer (setelah lihat video2 di Youtube), mau nonton LLW pas mereka manggung.  Tadinya mau ke Java Jazz Festival 2011, tapi ternyata bener2 ga sempet (bukan sok sibuk nih :P). Beberapa kali mau coba dapetin free pass dari kuis di twitter, tapi entah telat baca soal, ga tau jawabannya, atau tau jawabannya telat banget *lemot*

Nah, pas sabtu kemaren tuh pertanyaannya begini :

Bukannya sombong, tapi untuk gw ini seperti dapet durian runtuh (eh tapi kan gw kurang suka duren ya…). Kebetulan gw suka dengerin Weather Report juga, dan Wayne Shorter (yang mendapat award ‘best soprano saxophonist’ di Jazztimes Reader’s Poll 2010) adalah salah satu pemain sax yg menginspirasi gw untuk menjajal soprano saxophone, selain Steve Lacy dan Bennie Maupin.

Namun, sepertinya bukan cuma gw yg menganggap ini pertanyaan yang relatif mudah. Di tweet berikutnya, mas Indra bilang yg jawab banyak banget he3. Apakah yg terjadi?

Sampai gw lingkarin dan panahin 😛

Whoa! Berhasil dapet free pass! Potong kambing! Eh, tapi gw ga doyan kambing….

.

Rintangan untuk gw selanjutnya adalah :  gw ga ngerti daerah Kemang. Yeah, you may call me “kurang gaul”. Modal gw adalah catat alamat & no. telp (yg ga selalu diangkat juga pas gw telponin.. Mungkin terlalu terpesona dengan performance-nya?), dan ajakin temen baik gw (thanks ya @Ramon_sampoel), yg juga ajakin temennya lagi yg katanya tau daerah Kemang.

Upaya pencarian tempat berlangsung dengan penuh perjuangan, bahkan ga sadar kami udah lewatin Red & White Lounge  2 kali! Dan hampir kelewatan untuk ketiga kalinya (O ya, sampe di sana jam 10. great…). IMO papannya termasuk kecil dibanding toko2/restoran2 di sekitarnya, dan tempatnya agak masuk ke dalem gitu. Letaknya di seberang tempat makan Dim Sum yg 24 jam (ini peringatan2 bagi yg pertama kali mau dateng ke sana). Satu hal lagi, temennya si Ramon di jalan sempet tanya :

“Eh, lo uda reserve tempat belom?”

Gw : “Hmm…. Belom..” (dengan wajah polos)

“HAAaa… Gw pikir udah. Rame banget loh kata temen gw.”

Sebelum masuk, gw cek guest list, dan bener ada acc twitter gw di sana. Temen2 gw yg lain bayar masing2 50rb. Dikasih first drink dengan pilihan bir, cola, atau orange juice. BTW orange juicenya enak lho 🙂

Temennya Ramon bener. Di dalem rame banget. Kami, seperti kebanyakan yg lain, nonton berdiri tapi tetep semangat.

.

Waktu gw dateng, lagi setengah jalan lagu apa gitu (kurang gaul nih he3), setelah itu lagu “Bulan Di Atas Asia” (salah satu performance favorit gw malam ini). Selain itu, gw memfavoritkan “Giant Steps” (OMG, solonya Sandy Winarta!) dan “Love, Life, and Wisdom” (love the vibe, gw jadi inget album Future 2 Future-nya Herbie Hancock).

Secara keseluruhan, gw merasakan sesuatu yg beda dibanding cuma nonton video2 di internet ato dengerin audio. Dengan menonton langsung, gw bisa ngerasain langsung big passion yang disebar melalui permainan trio LLW ini. Terasa banget, bagaimana setiap improvisasi mengalir seperti orang yang bercerita dengan bersemangat, bukan seperti orang yang sedang mencari jalan, yang sesekali curi-curi pandang ke peta atau GPS. Gw rasa ini salah satu pelajaran penting yg gw dapet kemaren, selain terus menajamkan skill. It’s not just about how to serve the song, but -more important- how to serve the music.

Indra Lesmana memainkan 1 piano, 2 synth, 1 rhodes, dan 1 melodika (mas Indra, seperti yg pernah gw ceritain di post yg dulu, adalah salah satu org yg menginspirasi gw untuk mainin melodika).

Barry Likumahuwa mainin 3 bass (4 senar, 5 senar, dan upright) dengan berbagai pedal efek. Sadis.

Sandy Winarta mainin drum dengan… gw bingung gmn komennya. Cuma bisa speechless, can’t stop clapping, & four thumbs up!

 

Penampilan trio ini juga dimeriahkan sama Indra Aziz, Dira Sugandi (yg sempet ngalamin masalah mic 😛 tp stay cool),  Kyriz, dan DJ Cream. Mereka semua perform sampe jam 11. Setelah itu ada break dan lanjutnya jam session. Gw dan temen2 ga (atau belum? mungkin another time…) ikut nonton/main di jam session-nya.

.

Behind the scene #1 : Di mobil, dalam perjalanan ke sana, Ramon sempet ajakin gw nge-jam di sana. FYI, dia drummer & singer. Gw bilang, “Beneran? Ayo.. Tapi kayaknya sih mendingan liat2 dulu deh di sana kyk gimana..” Dan bener kita saking amazed-nya dengan atmosfir jazz di sana, sampai (gw ga tau pikiran dia, tp gw sih) rada jiper ha3. Tapi gpp, pikiran dan wawasan kan jadi lebih terbuka. Ini menyuntikkan inspirasi,  semangat untuk latihan dan terus mau maju.

Behind the scene #2 : hari ini, ada tweet di akun LLW :

Best one so far? Tambah seneng lagi bisa datang kemaren 🙂 .

Hmmm… Jadi ga sabar tungguin kuis berikutnya lagi.

Best Posts of 2010

25 Dec

Seperti tahun lalu, gw akan mengumpulkan post2 pilihan sepanjang tahun ini ( 1 post dari 1 bulan)… Yang membedakannya, di bagian akhir nanti gw akan menambahkan polling, jadi teman2 bisa pilih artikel favorit.

Pilihan Anda akan menentukan arah penulisan blog ini tahun depan * belum tentu juga sih 😛 *

.

Eh ya, sekalian renungan Natal deh he3.

.

Begini, dalam berbagai perayaan Natal, kita seringkali hanya berfokus pada satu peristiwa, yaitu Yesus Kristus yg lahir. Misalnya, bagaimana dan di mana Dia lahir. Atau malah sebaliknya, terlalu mengawang-awang (ga pake ba-bi-bu, langsung ngomongin perdamaian, anti-narkoba, anti-terorisme. Ini ga salah. Namun, tanpa pijakan/dasar yg kuat, ini hanyalah 1 dari sekian banyak “khotbah/renungan baik” dan -sorry- bukan “khotbah/renungan Natal”).

Nah, mari sekarang kita coba pikirkan situasi sosial ketika itu, menjelang dan ketika Yesus lahir.

.

Menjelang Dia lahir, bagaimana kondisi masyarakat Israel? Mereka dalam penjajahan bangsa Romawi. Apakah mereka semuanya menderita? Tidak, tidak semua. Beberapa di antaranya:

– Kalangan bawah yang memang “sasaran empuk” untuk ditindas.

– Kalangan pekerja.

– Kaum separatis, yang mengadakan perlawanan secara fisik terhadap pemerintahan Romawi.

– Pengusaha / pedagang (semakin “dekat” dgn penguasa, semakin lancar bisnisnya).

– Pemuka agama (Imam), baik yang baik, yg munafik, yg “dipengaruhi” penguasa juga ada.

– Orang2 yang bekerja pada pemerintah (seperti pemungut cukai).

.

Dengan dinamika tersebut, dapat disimpulkan bahwa mereka tidak seperti dulu di Mesir, di mana semuanya sama-sama ditindas. Apa pengaruhnya? Mereka “mengurangi/membatasi” janji Tuhan.

Maksudnya, Tuhan sudah berjanji mengenai juruselamat. Konsep juruselamat ternyata lebih dianggap sebagai pembawa perubahan besar, jor-joran. Mereka berharap juruselamat ini yang akan mengandaskan Romawi atau penjajah lainnya, akan menegakkan kerajaan Israel sekokoh-kokohnya, and they will live happily ever after.

.

Mungkin mereka berpikir, hanya itu satu-satunya jalan untuk mereka bisa hidup dengan damai sejahtera. Apa betul? Apakah kita sering juga mengukur suatu solusi / kondisi ideal dengan pemikiran kita sendiri, tetapi minta Tuhan untuk mengerjakannya?

.

Berikutnya, suara mereka juga tidak bulat. Ketika di Mesir, semua merasa sakit dan menderita, semua menjerit minta pertolongan. Bagaimana dengan saat ini?

Seperti yang tadi disebutkan, ada kalangan tertentu -dengan berbagai kemungkinan profesi- yang dekat dengan atau malah langsung bekerja untuk penguasa Romawi. Ada sebagian yang mungkin masih menyimpan janji Tuhan itu dalam hatinya, tapi menjadi agak bimbang karena posisinya saat ini. Sementara itu, yang dibutakan oleh uang dan kekuasaan mungkin sudah melupakannya.

Intinya, mereka mengutamakan SURVIVAL & STABILITY. Selanjutnya, juga POWER. Semuanya dalam standar mereka sendiri (“harus dekat dengan penguasa”).

.

Coba kita kaitkan lagi hal-hal ini dengan harapan mereka sendiri semula di atas. Ada yang aneh.. mereka justru seperti MENENTANG mimpi/harapan mereka sendiri. Mereka menginginkan perubahan besar, tetapi menutup diri terhadap perubahan-perubahan kecil. Akibatnya, banyak yang tidak peka dengan kehadiran Yesus Kristus di dunia kala itu. Bahkan yang meneriakkan “Salibkan Yesus!” secara langsung bukanlah orang-orang Romawi, tetapi orang-orang Israel juga.

.

Selama hidupnya, Yesus memang banyak melakukan mujizat, tetapi dia lebih banyak MENGAJAR. Ini berbicara mengenai proses/pembentukan. Apa tujuan dari proses ini? Salah satunya : orang bisa menjadi agen perubahan.

* Bukan hanya fokus pada perubahan di bidang fisik/materi saja, tapi perubahan di sisi rohani (trmasuk pola pikir).

* Bukan hanya persoalan hidup (yang) “gaya”, tapi gaya hidup.

* Bukan hanya bermental “yang diselamatkan”, tapi juga bermental “penyelamat”.

.

Jadi, kelahiran Yesus BELUM memberikan perubahan besar. Yang terjadi adalah perubahan2 “kecil” (dalam skala big plan-nya Tuhan), seperti kehebohan di masyarakat (koq orang blm kawin bisa punya anak), atau seorang raja yg merasa terancam dgn seorang bayi (yg efeknya jg menghebohkan masyarakat).  Namun, perubahan2 kecil ini seperti pertanda bahwa perubahan yg besar akan terjadi.

.

Tingkatkan kepekaan kita, be aware terhadap perubahan-perubahan kecil / yang dianggap remeh.

.

|

|

Well… mungkin mestinya ini dipisah ya postnya? Panjang juga he3… Langsung aja, daftar post2nya :

1. Recording with Yamaha MW8CX & Ardour in Ubuntu 9.10

Tutorial singkat mengenai salah satu cara merekam audio dengan DAW Ardour di Ubuntu 9.10.

2. Hiromi and The “Pushing Forward” Mindset

Gw lagi demen2 banget sama Hiromi Uehara, pianis jazz (apa “jazz” itu cukup untuk mendefinisikan dia? kyknya tidak) fenomenal dari Jepang. This post is inspired by, and dedicated to her.

3. You’re My Everything (Piano – Melodica – Saxophone)

Gw tertarik dengan sebuah alat musik yang seringkali dianggap hanyalah mainan anak2 sekolahan : melodika/pianika. Ini adalah instrumen yg sangat menarik & sounded really good! Mari terus promosikan penggunaannya di musik2 modern! *semangat45*

4. It’s Between Those Gears and Me

Ini artikel yg me-review singkat produk Roland GAIA SH-01 dan Roland Lucina AX-09, dan pandangan2 ketika membeli peralatan baru. Artikel ini menarik Thomas Porter, Network Editor dari Musicradar.com, dan kita langsung kontak2 via e-mail.

5. Bosan Belajar Saxophone?

Beberapa kali gw ditanyain mengenai kejenuhan / kebosanan dalam belajar saxophone (suatu hal yg sangat wajar). Gw memutuskan untuk tulis satu post khusus tentang ini, dan bukan menggabungkannya di post mengenai tips-tips saxophone yg lain.

6. Me VS Sonny Rollins

Suatu hari gw beli album pemain sax favorit gw, Sonny Rollins, yg Way Out West, yang dibikin saat usianya masih muda (kira2 ga jauh sama gw).. tapi WOW mainnya udah sadis. Ternyata, di album notes-nya, gw menemukan beberapa KEMIRIPAN gw dengan Sonny Rollins. Sangat menyentuh gw, sangat inspiring.

7. Hidup di Atas Sebuah Roda

Sebuah stiker yang ditempel di bus menjadi tema utama post ini… Siapa bilang hidup ini seperti roda? Coba baca ini & renungkan 🙂

8. What’s Next?

Ketika gw memutuskan untuk menjajal soprano saxophone, gw merasa tertarik untuk membagikan pandangan mengenai perkembangan seorang musisi yang dipengaruhi oleh peralatan baru.

9. Mulai Belajar Saxophone (part 3)

Bagian ketiga dari seri “Mulai Belajar Saxophone”, kumpulan pertanyaan yg sering ditanyakan oleh orang2 yang tertarik untuk mulai belajar saxophone.

10. Cerita 10-10-10

Tanggal yang angka2nya membentuk pola tertentu bisa dianggap membawa hoki atau bawa sial. Bagi gw, sebuah hari yg mengandung banyak kejutan inspiratif.

11. Computer Music Production Workshop @ Indocomtech 2010

Hal yg paling menarik gw untuk datang ke Indocommtech 2010 adalah workshop ini. Thanks mas Agus Hardiman yang sudah memberi komentar mengenai artikel ini, baik di blog ini maupun di forum musiktek.com .

12. Beginning The Ear Training

Artikel singkat padat mengenai pengembangan kepekaan telinga terhadap unsur-unsur musik.

.

.

Ok, silahkan dipilih 🙂

Merry Christmas, GBU all!

Diary : Me and My Soprano (Part 4)

13 Sep

It’s been a week, and here’s my progress, taken from my tweets :

Missed practicing soprano sax yesterday….1:23 AM Sep 8th via web

just finished recording some ii-V-I, practicing licks & testing (again) clip-on mic positions.12:55 AM Sep 10th via web

far better intonation on a soprano in a week,& very surprised whn I play alto again:I feel better too!now lightly practicing them bfr dinner6:56 PM Sep 11th via web

kalo tangan kanan lg pegel,coba pake mouse komputer di sebelah kiri.. trnyata ga sulit, tp blm gw coba sh di app grafis…8:21 PM Sep 11th via web

The last one is in Indonesian; in English I said : “when your right arm is tired, try using the computer mouse with your left-hand.. It’s not too difficult, but I haven’t tried it for graphic apps.” My right hand is tired after practicing soprano sax for hours… But it’s okay, now I’m getting more familiar with it, in fingerings, the tone-producing concept (the pitch too), and the more comfortable way to hold it (for the curved neck).

In the new week after “that Sunday”, actually I missed a day (not practicing soprano), but manage to practice harder the rest of the week, it’s 2 hours per day in about 3 x 40 mins (breaks are important 🙂 ).

Not giving up, I decided to play it again last Sunday. I served in 4 services, playing soprano and additional keyboard (strings & synths). It sounds far better, although when the monitor wasn’t “enough”, I still tend to overblow/overbite. With alto, although it’s still not a good habit, the tone wasn’t degraded as much as with soprano.

Another point : watch those speedy licks. It’s true that it’s easier to blow a soprano, and its keys are lighter too. It’s like a car with better acceleration. Always remember that speeding up would sacrifice the tone quality; it’s one of the reasons why we need to keep developing our tone : so it won’t be too bad when we’re speeding up 😛 .

.

.

About the miking, for now I choose to point my clip-on to the inside of the bell, pulled it out a bit. I found that given the shorter mic’s neck, the sax’s sound would be darker, but lacked “punch” that I’d need in live playing.


Diary : Me and My Soprano (Part 2)

3 Sep

2 September 2010

————————-

The second day on my soprano, I’m still striving for better tuning, doing some major scale like yesterday. This time I also used a sine-wave track from the Berklee book (the book covers both tenor and soprano saxophone), it plays a continuous Bb (again, all the notes and pitches I’m talking about are in concert pitch, not the saxophone’s pitch). Quite helpful, the process didn’t take as long as yesterday.

Now, I’m getting more familiar with the Vandoren Java reeds, but for now maybe better stick to the Rico Jazz Select first. My goals are improving my tone, getting used to the fingerings (not really new and it’s the same on all kind of saxopones but when I finger a C on alto, it would sound a G on soprano), getting more comfortable with various necks (& strap adjustments) and experiment with various mic placement. By the way, I forgot to include the September 1st’s recording, here it is :

“Don’t Get Around Much Anymore” (right-click and save as)

Like I said yesterday, this was recorded with a Shure SM58 pointed down to the bell (body, not the hole). Note that it’s my first day; mistakes may apparent 😛

.

.

The main challenge for today (besides the day’s goals) is to sound more “modern”, “catchy”,…. whatever. More explicit, everyone in the home wants me to sound like Kenny G. I accept this “Trial of Kenny G” challenge and am hoping to gain 10000 EXP from this quest (like we’re on computer games LOL). This is also a warning for those who decide to learn soprano saxophone these days : to be more “accepted” (in most cases) you have to try to produce Kenny G-ish tone (they don’t care about your setups). I’m not sure your friends or family would be happy if you’re aiming at legends like Steve Lacy, Wayne Shorter, David Liebman, or Bennie Maupin first. And they may get mad when you’re listening to some of Sidney Bechet’s. Sad but true.

On the other hand, Kenny G is not all that bad. I’m not talking about the sales here, but there are some (or maybe more?) things I think I can learn from him, like simple and sweet phrases (but I’m trying hard not to be too repetitive).

I practiced about 2 hours (in 3 x 40 minutes, a more effective way than straight 2 hours – for me), not including the recording I made in the night. this time I used my current live setup : Samson HM40 clip-on and Behringer Tube Ultragain Mic100. First, I’m trying to clip it on the side of the bell, pointed to the inside. Snake charmer style. Then I clip it to the upper side of the bell and point it toward the upper body. I got the quite close sound like yesterday.

.

So, for this recording, I choose to clip it the first way, but I pull it a bit further from the inside. Sounds better (and closer to Kenny G or smooth jazz style), here it is :

Nothing’s Gonna change My Love For You (right-click and save as)

Surprised? I do, even more! This proves those sayings that “on soprano, what the audience heard may be different than what you play”.. I mean, okay I need to improve the fingerings, but I almost can’t believe that I would sound like that (by the way, the reverb is slightly more than yesterday’s recording).

At the end of the day, I also feel much comfortable with the curved neck & the neck strap…. Way to go, two days before Sunday!