Tag Archives: recording

Simple Home Recording: Covering “Happy” (Pharrell Williams) and “Close To You” (Carpenters)

13 Jun

Kemarin, di studio rumah, gua dan beberapa teman melakukan rekaman sederhana. Setelah beberapa hari sebelumnya dapet info bakal pakai instrumen apa aja, gua mulai menyusun rencana posisi alat2 dan penggunaan kabel2.

Melihat jumlah instrumen… Sebenernya agak “kekurangan” mic dan kabel :p seinget gua, belum pernah lakuin live recording di sini dengan format seperti ini. Berikut ini yg direkam berbarengan:

  • Vocal
  • Keyboard
  • Bass
  • Accoustic guitar
  • Cajon

Sedangkan, yg direkam belakangan adalah saxophone dan sounds tambahan dari iphone.

Yamaha MW8CX, TC Electronic Desktop Konnekt 6, Macbook

Yamaha MW8CX, TC Electronic Desktop Konnekt 6, Macbook

Peralatan rekaman yg dipakai, adalah TC Electronic Desktop Konnekt 6, Firewire audio interface yang tersambung ke Macbook. Interface ini maksimum merekam langsung 2 channels. Jadi gua pisah, yg pertama untuk vocal, yg kedua untuk instrumen lainnya (yg dihubungkan ke mixer Yamaha MW8CX).

Untuk Mic, yg gua punya:

  • AKG D7 – untuk vocal (live dan dub) dan sax (dub)
  • Shure SM 58 – untuk amp miking (ke Roland KC-150, yg dipakai sebagai ampli bass)
  • Superlux (lupa tipenya) – condenser, untuk gitar akustik. Mic disambung ke Behringer Mic100 preamp
  • Nady MH-16 – clip-on, wireless, untuk cajon
  • Samson (lupa tipenya) – condenser, clip-on kabel…. ini ga dipakai :p

 

Acc guitar miking - Superlux mic, with Behringer Mic100 preamp on the floor.

Acc guitar miking – Superlux mic, with Behringer Mic100 preamp on the floor.

Kenapa SM58 untuk todong ampli, dan KC-150 untuk ampli bass?

Awalnya, gua kepikir untuk pakai Superlux untuk todong ampli, AKG D7 untuk todong gitar, SM58 untuk vocal. Tapi setelah gua tes sendiri, ternyata untuk suara gitar yg “lebih”, gua bakal butuh superlux dan preamp Behringer, karena menurut gua preamp dari mixer Yamaha kurang kuat mengangkat gain gitar. Sementara, bass kayaknya bakal lumayan kenceng hehehe. Pakai ampli KC-150 karena…. Gua belum punya ampli bass. O ya, gua merekam bass dengan cara seperti ini karena kondisi instalasi listrik di rumah gua. Kalau Bass langsung ke mixer, bakal nyetrum…

cajon miking

cajon miking

Kenapa  mic wireless clip-on untuk cajon? Dan rasanya pakai Samson lebih nendang deh…

Tadinya mau pakai Samson, tapi karena butuh phantom power sedangkan preamp Behringer gua cuma ada 1, jadi gua pake yg wireless ini. Memang sih, gua jadi ngerasa cajon adalah instrumen yg paling jadi “korban” di sesi rekaman kali ini hahahah…

.

Intinya, gua mau lakuin rekaman kali ini secara live untuk menghemat waktu, tapi memang membutuhkan persiapan peralatan yg ekstra. Berikut ini hasilnya, yang direkam dan di-mix sederhana dengan Cubase 6:

.

.

Info tambahan mengenai peralatan:

Bass: Yamaha BB 414

Keyboard: Casio CDP-200R (sound piano dan EP, dari sini)

Iphone app: Garageband

Saxophones: Monique tenor sax (Rico Metalite M7 mouthpiece & Rico 2.5 baritone sax reed), Zeff France curved soprano sax Drake Jazz 8 mouthpiece & Rico 2 reed)

Someone To Watch Over Me

27 Jul

Kemarin malam, gw merekam sebuah lagu dari George & Ira Gershwin, Someone To Watch Over Me. Salah satu ballad favorit, yang juga menyimpan beberapa kisah :p ide untuk merekam lagu ini, termasuk aransemen dan cara merekamnya, muncul secara tiba-tiba, setelah menjalani hari yang sebenarnya not my good day. Hal-hal yang kurang enak yang kita alami bisa menjadi inspirasi, selama kita tetap mau mendengar dan melihat sekeliling dan juga hati kita, tidak hanya fokus ke masalah-masalah itu. Dan inspirasi itu kadang (atau sering) perlu secepatnya dieksekusi, sebelum terlewatkan.

Beberapa fakta tentang rekaman ini:

– Semua instrumen (cajon, electric bass, keys, sax) direkam secara live, tidak pakai MIDI. Dan semuanya gw yg main 😀

– Di alto saxophone, gw pakai R. Reginald Custom wooden mouthpiece yang dibuat JAWA Mouthpiece, Indonesia.

– Untuk keyboards, gw pakai Casio CDP-200R (suara electric piano) dan Roland Juno-G (suara lainnya: strings, orchestra, bells)

– Gw merekam electric bass (Yamaha BB 414) dengan cara mic ditodong ke amplifier Roland KC-150.

– Electric piano direkam dengan 2 tracks: 1 direct, 1 mic ditodong ke ampli tadi.

– Gw menggunakan 1 mic untuk semua keperluan di rekaman ini (cajon, bass, key, sax): Nady SCM 900.